Главная
Заболевания
Симптомы
Исследования
Препараты
Инструменты
Медицина от А до Я

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Токсокароз


      Токсокароз – заболевание, вызванное попаданием в организм человека паразитов семейства токсокара (Toxocara), которые паразитируют во внутренних органах и глазах человека.

      I. Этиология токсокароза (причины токсокароза)

      Причиной возникновения заболевания служат яйца круглых червей семейства токсокара (Toxocara), которые попадают в организм человека. Часто источником заболевания могут выступать животные в особенности собаки. Яйца паразитов вместе с фекалиями зараженных животных попадают в почву. По этой причине в большинстве случаев это заболевание поражает детей, а так же людей с определенным родом профессии, например ветеринары, садоводы и т.п.


      Попадая в почву, яйца этого паразита в зависимости от многих факторов дозревают там от нескольких дней до месяца. После этого яйца становятся инвазионными и могут находится в земле довольно большое количество времени, порой даже несколько лет.Процесс заболевания человека данным паразитом проходит через попадание яиц в полость рта, которые потом в желудке и кишечнике превращаются в личинки. Проходя через слизистую, эти личинку попадают в кровеносную систему, с помощью которой достигают печени, где некоторое количество личинок и остается, остальные же продолжают свой путь к сердцу и легким. В легких часть личинок так же оседает, а остальные продолжают свой путь к другим органам и тканям организма человека, где они могут поселиться на многие годы.

      II. Распространенность токсокароза

      Данное заболевание широко распространено в большинстве страна мира на всех континентах. Согласно среднестатистическим данным зараженность животных (собак) в среднем по всем континентам составляет от 15%. Однако при этом в отдельных регионах зараженность может достигать более 90% животных.

      III. Клинические проявления токсокароза (симптомы токсокароза)

      Проявление симптомов токсокароза зависит от иммунной системы человека. Симптомы данного заболевания не имеют четко выраженный специфический характер, они очень схожи с проявлениями других гельминтозов. Сначала проявляется легкое недомогание, слабость, повышение температуры тела иногда с ознобом.

      На кожных покровах могут появляться высыпания похожие на аллергическую реакцию. Возможно проявление легочного синдрома в виде бронхита, пневмонии. В редких случаях могут случаться приступы удушья. Заметно происходит увеличение печени и селезенки. Больной может ощущать приступообразные боли в области живота.

      Если происходит поражение щитовидной железы, то симптоматика сходна с проявлениями опухоли данной системы. При попадании личинок в головной мозг, проявляются нарушения центральной нервной системы. При проведении лабораторных исследований выявляют высокое содержание эозинофилов в крови. Так же в анализах наблюдается повышенный уровень лейкоцитов. У детей проявляются признаки анемии.

      IV. Диагностика токсокароза

      Паразитологический диагноз этого заболевания установить очень трудно потому как личинку постоянно мигрируют в организме. По этому основу диагностики токсокароза составляют иммунологические тесты, которые позволяют определить антитела, выработанные к антигенам токсокар. Если титр антител 1:800 и больше, то это является подтверждением того, что у человека присутствует такое заболевание как токсокароз. Следует иметь в виду, что токсокароз характеризуется проявлениями рецидивов и ремиссий и именно по этой причине у одного и того же пациента могут наблюдаться абсолютно разные значения клинических и иммунологических показателей.

      Токсокароз глаз чаще всего проявляется у детей и подростков. Эта форма заболевания, как правило, характеризуется односторонним поражением глаз. Происходит поражение хрусталика и сетчатки глаза. Глазные ткани начинают воспалятся. Если провести морфологическое изучение, то можно выявить личинки рода Toxocara или эозинофильные гранулемы. Такая форма токсокароза может стать причиной потери зрения пациента. Токсокароз глаз довольно трудно диагностировать, так как эозинофилы согласно лабораторным исследованиям обычно в норме, антитела так же не обнаруживаются, а если и обнаруживаются, то совсем в незначительных титрах.

      V. Лечение токсокароза

      В настоящее время лечение токсокароза разработано не в полной мере. Как правило, для лечения используют противонематодозные средства, такие как медамин, тиабендазол, диэтилкарбамазин, мебендазол. Все эти лекарства очень хорошо воздействуют на личинки токсокар, которые находятся в состоянии миграции, однако плохо воздействуют на тех паразитов, которые находятся в тканях и внутренних органах пациента.

      Тиабендазол (или минтезол) применяют дозировано по 25 – 50 мг на каждый килограмм массы тела за 24 часа. Прием данного средства происходит три раза в течение дня и продолжается обычно от пяти до десяти дней. Возможно, возникновение побочных проявлений в виде головных болей, тошноты, неприятных ощущений в области живота.Мебендазол (или вермокс) применяют по 200 —300 мг в 24 часа на протяжении от одной до четырех недель. Побочных действий пока не выявлено.

      Медамин применяют по 10 мг на каждый килограмм массы тела в 24 часа на протяжении 10 -14 дней. Курс такого лечения повторяют неоднократно.

      Диэтилкарбамазин применяют по 3-6 мг на каждый килограмм массы тела в 24 час. Лечение продолжается в течение от двух до четырех недель.

      То на сколько эффективно проходит лечение пациента можно отслеживать по таким факторам как общее самочувствие больного, понижение согласно исследованиям эозинофилии и титров, регрессия клинических проявлений. Очень часто бывает так что клинический эффект лечения отмечается ранее чем положительные гематологические и иммунологические изменения. При проявлении рецидивов заболевания проводят повторное лечение.

      VI. Профилактика токсокароза

      Профилактика такого заболевания как токсокароз заключается, прежде всего, в соблюдении всех правил гигиены и санитарии. Немаловажно для профилактики данного заболевания проводить своевременное обследование и дегельминтизация псовых. Ограничение численности бездомных собак, отведение специальных мест для выгула собак. Проведение санитарно-просветительских мероприятий.

      VII. Прогноз токсокароза

      Прогноз в большинстве случаев благоприятный, но обильной инвазии и очень тяжелых поражениях внутренних органов у пациентов с пониженным уровнем иммунитета не исключен летальный исход.



Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.