Главная
Заболевания
Симптомы
Исследования
Препараты
Инструменты
Медицина от А до Я

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Трихомониаз


      Трихомониаз – инфекционное заболевание мочеполовых органов, которое вызывается трихомонадой (Trichomonas vaginalis) - одноклеточным паразитом и передается, в основном, половым путем.

      I. Этиология трихомониаза

      Существует несколько возможных путей заражения человека трихомониазом, при этом источником инфекции может являться не только больной трихомониазом, но и носитель скрытой инфекции:
• Половой путь – самый распространенный, заражение происходит во время незащищенного полового акта, причем для передачи инфекции достаточно даже соприкосновения полового члена с женскими половыми органами – малыми губами и преддверием влагалища.

• Непрямой путь – при контакте с зараженным нижним бельем, полотенцами, гинекологическими инструментами.
• От матери к ребенку во время прохождения родовых путей.

      Инкубационный период в среднем составляет 10 дней, однако, может колебаться от двух дней до одного месяца.

      II. Распространенность трихомониаза

      Распространенность заболевания среди взрослого населения в развитых странах составляет около 2-10 %, в то время как в развивающихся странах трихомониазом заражено до 40% населения.

      Заболеваемость среди женщин колеблется в пределах 5-30%, среди мужчин – статистика указывает меньшие цифры, что связано с тем, что урогенитальный трихомониаз у них очень часто протекает бессимптомно. Довольно высокая заболеваемость и среди подростков в возрасте 15-18 лет – 1,5 %.

      III. Клинические проявления трихомониаза (симптомы трихомониаза)

      Острая форма.

      Основные признаки трихомониаза у женщин:
• Пенистые выделения из влагалища с неприятным и резким рыбным запахом желтоватого или серо-зеленого цвета, характер и количество которых напрямую зависит от остроты процесса. • Зуд и жжение в области половых органов.
• Боль и дискомфорт во время полового акта.
• Неприятные ощущения в виде резей при мочеиспускании.
• Покраснение влагалища.
• Возможны боли внизу живота.
• Шейка матки при гинекологическом осмотре имеет точечные кровоизлияния у 2-10 % зараженных женщин.

      Симптомы трихомониаза у мужчин:
В связи с тем, что трихомонада чаще всего поражает у мужчин уретру, симптомы при трихомониазе точно такие же, как при уретрите – воспалении уретры:
• Болезненные ощущения после полового акта.
• Пенистые выделения желтоватого цвета из уретры.
• Боли и рези при мочеиспускании.
• Частое мочеиспускание.

      Отмеченные выше признаки могут присутствовать до двух недель и самостоятельно исчезать, что означает то, что болезнь, в случае отсутствия своевременного лечения в остром периоде, переходит в хроническую форму. У мужчин трихомонадная инфекция может стать причиной хронического простатита и бесплодия.

      При распространении инфекции на мочевой пузырь как у мужчин, так и у женщин, могут присоединяться признаки цистита, а при распространении на почки – признаки пиелонефрита.

      Хроническая форма.

      При хроническом трихомониазе выделения не так обильны, периоды обострения чередуются с периодами ремиссии. Вызвать обострение может принятие алкоголя, острой пищи, переохлаждение, снижение иммунитета, урологические заболевания, нарушение правил половой гигиены.

      Латентная форма (трихомонадоносительство).

Протекает бессимптомно.

      IV. Диагностика трихомониаза

      Трихомониаз может протекать как при ярко выраженных проявлениях , так и практически бессимптомно. Поэтому для постановки точного диагноза необходим осмотр врача для взятия от больного лабораторного материала для обнаружения трихомонады. У женщин материал берут из влагалища, уретры или прямой кишки.

      У мужчин мазок для исследования берется из уретры. Обычно, трихомонады обнаружить у них сложнее, чем у женщин. После проведенного лечения проводят повторные анализы. Рекомендуется для большей достоверности за неделю до предполагаемого исследования не принимать противотрихомонадных препаратов, а непосредственно перед взятием материала не спринцеваться.

      Существует несколько различных методов обнаружения трихомонад, каждый из которых имеет определенную достоверность, но ни один из них не дает 100% гарантии, поэтому, если при наличии симптомов трихомониаза сами возбудители (трихомонады) не обнаружены, необходимо дополнительные обследования с применением нескольких различных методов:
• Цитологический метод (мазки от больного изучают под микроскопом, чувствительность не больше 60% )
• Культуральный метод (бакпосев), относительно точный, но требующий много времени.
• Иммунологический метод. (диагностика, при которой используются меченые антитела к трихомонадам)
• ПЦР (быстрый метод, способный обнаружить ДНК трихомонад)

      V. Лечение трихомониаза

      Для того, чтобы лечение закончилось успехом, нужно учесть следующие моменты:
- Лечение должно проводится при любой форме трихомониаза: мужчинам нужно лечиться даже при отсутствии клинических симптомов.
- Как и при любой другой половой инфекции, при трихомониазе нужно обследовать и лечить, в случае необходимости, обоих половых партнеров, чтобы избежать повторного заражения. В некоторых случаях, может быть рекомендовано лечение другого партнера, даже если у него не выявлены трихомонады.
- Иммунитет при этой болезни, к сожалению, не вырабатывается, поэтому велика вероятность повторного заражения и болезни.
- Трихомониазу часто сопутствует ряд других инфекций, передающихся половым путем, это нужно учитывать при назначении схемы лечения.
- Залог успешного лечения трихомониаза – точное соблюдение режима приема назначенных препаратов.
- Не следует принимать таблетки без назначения специалиста и применять схемы лечения, услышанные от друзей - неправильное лечение может навредить.
- Большинство препаратов, применяемых для лечения трихомониаза несовместимы с алкоголем, поэтому категорически запрещено употребление спиртного во время приема лекарств.
- Беременные должны проходить лечение только под контролем врача.

      Так как трихомонада не является бактерией, то большинство антибиотиков не оказывают своего губительного действия на эти микроорганизмы. Для борьбы с ними используют препараты группы нитроимидазолов - таблетки метронидазол и более современные орнидазол, тинидазол, ниморазол, секнидазол, тернидазол. Из перечисленных препаратов только орнидазол можно сочетаться с алкоголем.

      Если лечение не дало должного результата, скорее всего, произошло повторное заражение. Повторный курс лечения предусматривает либо смену схемы лечения либо самого препарата – этот вопрос решается совместно с врачом.

      VI. Профилактика трихомониаза

      Применение защитных средств при половом акте, постоянный партнер, соблюдение правил гигиены.

      VII. Прогноз при трихомониазе

      Очень важно начинать лечение трихомониаза вовремя, не дожидаясь, когда он перейдет из острой формы в хроническую. При своевременном лечении прогноз благоприятный.



Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.