Главная
Заболевания
Симптомы
Исследования
Препараты
Инструменты
Медицина от А до Я

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Варикоцеле


      Варикоцеле - это заболевание, возникающее при варикозном расширение вен семенного канатика, его внутренней яичковой (семенной) вены и гроздевидного сплетения.

      I. Этиология варикоцеле (причины варикоцеле)

      Варикоцеле различают:
1. Идиопатическое (первичное заболевание)
2. Симптоматическое (вторичное)

      Идиопатическое варикоцеле возникает в связи с венозной гипертензией почечной вены, как правило, это обуславливается анатомическими особенностями. При возникновении в почечной вене высокого давления клапаны яичковой вены не в состоянии развить обходной путь в гроздевидное сплетение из почечной вены по яичковой с обратным из почечной вены током венозной крови.

      Причинами высокого давления могут быть:
1. Длительное время напряжены мышцы передней брюшной стенки, которые приводят к повышению внутрибрюшного давления
2. В вертикальном положении длительное нахождение
3. При ущемлении почечной вены с левой стороны между аортой и брыжеечной верхней артерией

      Симптоматическое варикоцеле считается признаком обструкции или компрессии яичковой и/или нижней полой вены. Чаще всего причиной компрессии являются: гематома, опухоль, опухоль почки или в забрюшинном пространстве воспалительный процесс, обструкции - опухолевый или другой любой тромб. В подавляющем большинстве случаев в 80-98% наблюдений встречается идиопатическое левостороннее варикоцеле. Варикоцеле правостороннее и двухстороннее встречается редко и бывает чаще симптоматическим.

      II. Распространенность варикоцеле

      У мужчин частота заболевания варикоцеле достигает 10-20%, у мужчин призывного возраста - 2,5-20%, у мальчиков школьного возраста от 2 до 10%. Варикозное расширение вен семенного канатика может сказаться негативно на фертильности мужчины. При варикоцеле признаки нарушения сперматогенеза по данным анализа эякулята возникает у 20-70% пациентов, а у пациентов страдающих бесплодием – 50%.

      III. Клинические проявления варикоцеле (симптомы варикоцеле)

      У большинства больных симптомы до клинического этапа формирования обычно не выражены и они не предъявляют жалоб. В дальнейшем отмечается увеличение и опущение одной половины мошонки, появляется умеренная тянущая боль в мошонке, яичке, в паху. Боль может усиливаться при физических нагрузках и ходьбе. Принимая теплую ванну, нередко наблюдается увеличение в виде червеобразного комка извитости вен и левой половины мошонки. В запущенных стадиях происходит уменьшение яичка в размерах, и боль носит постоянный характер. При обращении к врачу главная жалоба – невозможность зачать ребенка.

      Большой проблемой для жизни это заболевание не представляет и можно прожить без особого беспокойства всю жизнь. Проблемой может стать осложнение – мужское бесплодие.
I стадия - выявляют варикоз вен в вертикальном положении при натуживании больного только пальпировано;
II стадия – расширенные вены определяются визуально, консистенция и размеры яичка неизменны;
III стадия - гроздевидного сплетения дилатация вен ярко выраженная, изменение консистенции и уменьшение размера яичка.

      Варикоцеле находится в прямой зависимости от степени расширения вен. Первая стадия обычно не имеет никаких проявлений болезни. Эту стадию обычно выявляют при профилактическом осмотре.

      Вторая стадия может стать следствием не лечения болезни первой стадии и поэтому вены расширились в большей степени. Осмотр выявляет асимметрию. На стороне заболевания, яичко опускается и половина мошонки, соответствующая этой стороне, отвисает. Больные жалуются на различной интенсивности боль, которая возникает при ходьбе в ощущениях чувства неловкости и до острых болей по типу невралгии. Некоторые больные испытывают усиленное потоотделение, а так же в области мошонки жжение, снижение половой функции.

      Третья стадия болезни характеризуется постоянными болями, без связи с физическими нагрузками, то есть и ночью и в состоянии покоя. За счет многочисленных «гроздей» вен, опущенных ниже, значительно нижнего полюса яичка, наблюдается увеличение мошонки. По данным исследований такая стадия нарушает сперматогенез, однако атрофия яичка редко происходит.

      IV. Диагностика варикоцеле

      Собирая анамнез, внимание необходимо уделить обстоятельствам и давности возникновения варикоцеле. Обследуется сторона поражения, где выявлены гроздевидного сплетения расширенные вены. Происходит пальпированное определение червеобразных, мягких, расширенных вен, на стороне варикоцеле яичко может быть уменьшенным в размерах и дряблым. Проводят пальпацию в положении лежа, стоя и по пробе Вальсальвы. Если с правой стороны мошонки, при натуживании в ортостазе отсутствуют расширенные вены, то это свидетельствует о левостороннем, вероятнее идиопатическом варикоцеле.

      Лабораторная диагностика это анализ спермограммы – эякулята. Часто выявляется олигоспермия, снижение количества и астенозооспермия, двигательная активность сперматозоидов. Последнее время для диагностирования варикоцеле субклинических форм применяется цветная эходопплерография, которая выявляет начальные стадии заболевания, когда нет внешних проявлений, но уже есть нарушенная гемодинамика в яичковой вене.

      Чтобы исключить симптоматический характер варикоцеле, нужно обязательно сделать УЗИ забрюшного пространства и почек. Для исключения тромбоза сосудов и объемных образований проводится МРТ и КТ.

      V. Лечение варикоцеле

      При лечении симптоматического варикоцеле применяется терапия, направленная на лечение основного заболевания.

      Консервативные мероприятия при идиопатическом варикоцеле предполагают:
1. Исключения длительного напряжения передней брюшной стенки;
2. Ограничить длительность времени нахождения в положении стоя;
3. Ограничить физические нагрузки.

      Как правило, консервативные мероприятия малоэффективны и выжидательная тактика способствует развитию бесплодия, поэтому при выявлении идиопатического варикоцеле рекомендуется хирургическая операция. В семенном канатике производится перевязка и иссечение вен. Последние годы, в связи с низким процентом осложнений и рецидивов широко распространены микрохирургические и лапароскопические операции лигирования расширенных варикозных вен. При варикоцеле также применяют рентгеноэндоваскулярную окклюзию яичковой вены.

      VI. Профилактика варикоцеле

      Чтобы уменьшить в семенном канатике расширение вен иногда достаточно устранить в органах малого таза застойные явления (нормализация стула, регулирование половой жизни, исключение физических, длительных напряжений, алкоголя и т.п.). Полезно употреблять витамины, достаточно отдыхать, заниматься физкультурой. Определенных специфических мер профилактики нет.

      VII. Прогноз при варикоцеле

      При варикоцеле прогноз благоприятный, поскольку даже выраженное расширение вен и атрофия яичка не всегда приводит к бесплодию, однако не стоит рисковать и запускать процесс. После лечения в среднем восстановление фертильности с формированием венозных микрохирургических анастомозов наблюдается в 40-50%. Улучшение качества эякулята после операции наблюдается спустя 8-12 месяцев.



Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.