Ветряная оспа (ветрянка) - это острая вирусная антропонозная инфекция, которая сопровождается интоксикацией и поражает эпителии слизистых оболочек и кожу в виде высыпания макуло-папулёзно-везикулярного вида.
I. Этиология ветряной оспы (причины ветрянки)
Возбудителем является ДНК-вирус, который классифицируется как 3-го типа вирус герпеса человека и репродуцируется исключительно в организме человека. Под действием нагревания, солнечного света, ультрафиолетовых лучей инактивируется, поэтому малоустойчив во внешней среде. Источником болезни является больной человек. Опасность заразиться представляют 5-7 первых суток, как появилась сыпь и в инкубационном периоде на протяжении последних 10 дней.
Передается вирус аэрозольным, воздушно-капельным путем. Больной человек при чихании, разговоре, кашле выделяет огромное количество вирионов вируса. С потоком воздуха возбудитель переносится на большие расстояния (в соседнюю комнату, квартиру, другой этаж), но благодаря малой устойчивости во внешней среде быстро гибнет. Вирус может передаваться от беременной матери плоду. У людей к ветряной оспе высокая естественная восприимчивость и ветрянка оставляет пожизненный стойкий иммунитет. Благодаря иммуносупрессивному действию вируса облегчается возможность развития гнойных осложнений, таких как кератит, стоматит, паротит, конъюнктивит и других заболеваний. Намного реже встречается сепсис, энцефалиты и менингоэнцефалиты. Обычно осложнения могут возникать у взрослых людей.
II. Распространенность ветрянки (ветряной оспы)
Преимущественно ветряной оспой болеют дети дошкольного возраста, а также младшего школьного возраста. Заболевание встречается редко до 2 месяцев и после 10 лет. Заболевание распространено во всем мире, поэтому для его предотвращения используют прививки.
О серьезности и распространенности заболеванием во всем мире свидетельствует то, что с 1984 года применяется вакцина «Варилрикс», содержащая ослабленный штамм «Ока» и лицензированная в 92 странах мира: в Великобритании, Франции, Германии, Испании, Италии, Канаде, странах СНГ и Балтии. В США, Японии, Южной Корее также применяют вакцину, содержащую ослабленный штамм «Ока».
III. Клинические проявления ветряной оспы (симптомы ветрянки)
Характерные симптомы ветрянки это недомогание, головная боль, повышенная возбудимость, снижение аппетита, плаксивость. У детей продромальный период обычно отсутствует или незначительно выражен. У взрослых пациентов наблюдается повышение температуры тела, головная боль, недомогание, анорексия, может быть тошнота и рвота. Варьируется инкубационный период от 1 до 3 недель.
Клинические проявления наблюдаются с момента возникновения сыпи и иногда появляются неожиданно, на фоне общего благополучия. Происходит нарастание интоксикации, появляется повышенная температура тела. У взрослых пациентов, в отличии от детей, сыпь появляется позже, интоксикация намного более выраженная, чем у детей, возникает лихорадка, которая сохраняется довольно долго. Чаще всего сыпь локализуется на лице, шее, волосистой части головы, туловище и конечностях, за исключением поверхностей ладоней и подошв. Экзантема распространяется беспорядочно на любых участках тела. Первоначально на коже образуются красные мелкие пятна, которые через несколько часов превращаются в папулы, преходящие в везикулы. Пузырьки содержат прозрачную жидкость, в них нет пупкообразного центрального вдавления, однокамерные, от прокалывания спадают. На месте везикул быстро образуются корочки. Новые высыпания и трансформация происходит одновременно, поэтому на одном кожном участке можно наблюдать разные стадии высыпания.
Везикулярные элементы способны загнаиваться и превращаться в пустулы. Общее состояние пациентов при этом ухудшается, и кожа имеет более глубокие поражения. В центре пустул могут образовываться западения, которые называют оспины и после отпадения корочек в этих местах могут остаться рубцы. Сыпь у взрослых более обильная и продолжительная чем у детей, корочки отторгаются значительно позже, и во многих случаях у взрослых наблюдается трансформация везикул в пустулы.
Тяжесть заболевания существенно варьируется. Вместе с типичными случаями ветрянки могут наблюдаться стертые формы, которые протекают без проявлений интоксикации и лихорадки, со скудной экзантемой, есть также тяжелые формы заболевания.
К тяжелым формам болезни относится:
1. Буллезная форма заболевания, которая развивается у взрослых пациентов, сопутствующая тяжелым заболеваниям. Образуются на коже дряблые крупные пузыри, которые становятся, вяло заживающими язвами;
2. Геморрагическая форма ветряной оспы наблюдается у больных с геморрагическим проявлением диатеза. Везикулы имеют кровянистое содержание, появляются гематурии, носовые кровотечения, кровоизлияния на коже;
3. Гангренозная форма возникает у ослабленных больных, протекающая с быстрым в размерах увеличением везикул и трансформацией содержимого этих везикул в геморрагическую форму. После их подсыхания образуются корки черного цвета, имеющие воспалительный ободок.
IV. Диагностика ветрянки (ветряной оспы)
Выраженная клиническая картина: экзантема, признаки интоксикации, появляющиеся практически одновременно, трансформации разных стадий элементов сыпи: мелкие пятна красного цвета, папулы, везикулы, корочки, места локализации, позволяют врачу выявить признаки и диагностировать ветрянку, после исследования анамнеза заболевания.
При диагностировании, при нетипичном течении заболевания, ветряную оспу следует дифференцировать от стрептодермии, герпеса, герпетической ангины, везикулезного риккетсиоза, укусов насекомых и блох. Эффективным является выделение вируса в тканевой культуре при электронной микроскопии. Серологические методы диагностики дают показания четырехкратного нарастания. Лабораторные исследования специфического характера включают после окраски серебрением световую микроскопию содержимого везикул, также в парных сыворотках крови проведение серологических реакций (РСК, РТГА).
Лабораторная диагностика гемограммы ветрянки неспецифична, обычно показывает увеличение СОЭ. Эти исследования сложные и дают ретроспективный результат, поэтому при типичной картине заболевания применяются очень редко, только при нетипичном течении заболевания.
V. Лечение ветрянки (ветряной оспы)
В детском возрасте, особенно у здоровых детей, заболевание переносится легко и никаких осложнений не вызывает, при этом применяют домашнее лечение, которое заключается в отдыхе и приеме лекарств для снижения зуда и температуры. Чтобы уменьшить зуд можно применять ванны с овсяной мукой. У 5-7 %, особенно при ослабленном организме, больных могут возникнуть нагноения высыпанных элементов до абсцесса и гангрены, сепсис, пневмония. Специфическое лечение и препараты этиотропной терапии отсутствуют. Применяется симптоматическая терапия, правильное питание: частое, но с небольшим количеством пищи и снижением потребления насыщенных мясных продуктов и увеличением потребления витаминов. Чтобы ускорить процесс подсыхания и заживления пузырьков и снижения зуда используют 1% метиленовый синий водный раствор
или бриллиантовый зеленый раствор, 0,1% этакридина лактата водный раствор или жидкость Кастеллани, которым обрабатывают поверхность кожи, поврежденную ветрянкой.
Сильно выраженную интоксикацию, содержащую обильные пустулёзные высыпания лечат антибактериальными средствами. Последнее время, при осложнениях используют противовирусные препараты: видарабин, ацикловир, которые имели положительный эффект у лиц с нарушением иммунного статуса. Применяют также нового поколения препарат интерферона – лейкинферон, который в ранние сроки укорачивает лихорадочный период, реже возникают осложнения, быстрее прекращаются подсыпания. При афтозных образованиях проводят обработку 3% перекисью водорода, можно использовать 0,1% раствор этакридина лактата. Сильно выраженный зуд облегчают смазыванием кожи глицерином, можно обтирать водой с уксусом.
В случаях сильно выраженного течения болезни назначают антигистаминные средства. У ослабленных или при тяжелом течении болезни, особенно у пожилых лиц, применяют специфический иммуноглобулин (ИГ), интерферон, при присоединении вторичной инфекции антибиотики. Иммуноглобулин или гамма глобулин это протеин в тканях и крови человека, представляющий протеин, напоминающий антитела, помогающие иммунной системе тела распознавать и разрушать инородные субстанции, такие как вирусы и бактерии. Иммуноглобулин назначают для предотвращения развития болезни, вследствие контакта с больным человеком. В зависимости от степени заболевания иммуноглобулиновая защита длится от нескольких дней до месяцев.
VI. Профилактика ветрянки (ветряной оспы)
Главной практикой для предотвращения ветрянки является вакцинация. В связи с распространенностью болезни в разных странах мира применяется вакцинация ослабленным вирусом штамма «Ока», различные его вариации. Возраст для вакцинации от 12-24 месяцев.
Профилактика также включает контроль и регистрацию больных ветряной оспой. Недопущению заноса инфекции в больницы и детские учреждения, путем выявления и изоляции первых появившихся больных.
С 2008 года в Российской Федерации зарегистрирована и используется вакцина «Варилрикс», а с 2009 года вакцинация осуществляется в рамках Региональной программы иммунизации. Эта вакцина содержит ослабленный штамм «Ока» и одобрена ВОЗ - Всемирной организацией здравоохранения. Вакцинация проводится однократно в возрасте от года до 13 лет. И двукратное применение старше 13 лет детям и взрослым, с интервалом в 6-10 недель.
VII. Прогноз при ветрянке (при ветряной оспе)
Для здоровых детей ветрянка не представляет особой угрозы и прогноз в этом случае благоприятный. Это заболевание проблематично для беременных, новорожденных детей, для детей подросткового возраста и взрослых у которых проблемы с иммунной системой, поэтому организму трудно с этой инфекцией бороться. При этом тяжесть заболевания варьируется и в редких случаях, когда к ветряной оспе присоединяется стафилококковый сепсис или происходит генерализованное поражение внутренних органов, может произойти смертельный исход, поэтому во избежание серьезных осложнений и для благоприятного исхода, особенно во взрослом возрасте, следует как можно быстрее применить лечение.
Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.