Витилиго (лат. – vitiligo), - кожное заболевание, характеризующееся образованием пятен депигментации, имеющие тенденцию к росту и слиянию.
В медицинской литературе данное заболевание может обозначаться терминами лейкопатия и песь.
I. Этиология витилиго (причины витилиго)
Генетически обусловленное заболевание. За развитие патологии отвечают гены, расположенные сразу в четырех локусах. Не менее чем у 30 процентов больных витилиго имеют отягощенную по данному заболеванию наследственность. Генетический дефект приводит к локальному (на определенном участке коже) нарушению выработки меланоцитов. Вероятность передачи заболевания по наследственности, в случае если болеет один из родителей, составляет не менее 10 процентов.
Витилиго - мультифакторное заболевание, то есть генетическая патология должна совпасть с провоцирующим внешним агентом. В качестве провоцирующего фактора могут выступать тяжелый стресс, интоксикация, длительная инсоляция, термические ожоги.
II. Распространенность витилиго
Заболевание может встречаться у пациентов любого возраста, но чаще манифестирует до 30 лет. Возможны врожденные формы витилиго. У пациентов старше 60 лет впервые практически не возникает. Заболеванием страдает до 1% всего населения.
Различий по заболеваемости между мужчинами и женщинами, между представителями различных национальностей нет. По официальной статистике витилиго чаще встречается у женщин, так как они чаще обращаются к врачу при наличии легких форма заболевания. Заболевание чаще встречается у людей с эндокринной патологией (сахарный диабет, аутоиммунные поражение щитовидной железы, надпочечниковая недостаточность).
III. Клинические проявления витилиго (симптомы витилиго)
Витилиго имеет характерную клиническую картину. Первичный морфологический элемент – пятно. Размеры от 5 миллиметров в диметре и больше (до десятков сантиметров). Элементы имею тенденцию к постепенному росту и слиянию. Цвет – светло белый, с молочным оттенком, чаще округлой формы. Возможно наличие остаточной пигментации вокруг волосяных фолликулов. На фоне лечения восстановление пигментации начинается из этой зоны. Иногда пятна депигментации могут сопровождаться каймой повышенной окраски (гиперпигментации). Границы чаще фестончатого характера.
Имеющиеся элементы могут увеличиваться в размерах. Образование новых морфологических элементов часто наблюдается в местах травм, механического трения (симптом Кебнера). Пятна депигментации обычно не сопровождаются субъективными ощущениями. Редко возможен легкий кожный зуд в месте новых очагов.
В зависимости от распространенности и особенностей клинической картины выделяют следующие формы витилиго:
1) сегментарная;
2) очаговая;
3) генерализованная.
Сегментарная форма витилиго.
Несколько элементов в области одного кожного дерматома. Данная форма заболевания не склонна к прогрессированию.
Очаговая форма витилиго.
Для данной формы характерно наличие нескольких очагов депигментации в одной области тела, но в различных дерматомах. Имеет тенденцию к прогрессированию. Может перейти в генерализованную форму.
Генерализованная форма витилиго.
Диссеминированные пятна по всему телу, часто симметричного характера. При данной форме заболевания элементы более всего склонны к росту. Излюбленное расположение первичных элементов: в области коленей, локтей, половых органов, ягодичной области, периоральной и периорбитальной зонах.
Наиболее тяжелая степень тяжести генерализованной формы получила название универсальное витилиго. При данном варианте течения элементы покрывают весь или почти весь кожный покров.
Витилиго может сопровождаться депигментацией волос, гнездной аллопецией, галоневусом.
IV. Диагностика витилиго
Диагноз ставится на основании характерной клинической картины и наличия типичных первичных морфологических элементов. Наследственный анамнез часто отягощен по кожным заболеваниям (витилиго у близких родственников).
Гистология кожи позволяет выявить отсутствие меланоцитов в области элементов, в остальном – без патологии. В краевой зоне повышение количества лимфоцитов.
У людей с очень светлой кожей целесообразно обследование с использованием лампы Вуда с целью выявления всех пятен депигментации.
Электронная микроскопия эпидермиса может выявить экзоцитоз, спонгиоз, явления некроза кератиноцитов, вакуолизацию клеток базального слоя.
Дополнительные лабораторные методы исследования, как правило, направлены на поиск возможных сопутствующих соматических заболеваний и, прежде всего, эндокринной патологии. Обязателен анализ крови на ТТГ , Т3-, Т4, кровь на сахар, на аденокортикотропный гормон (АКТГ).
Клинический анализ крови позволяет выявить анемию, риск которой повышен у данной категории больных.
Дифференциальный диагноз проводиться с красной волчанкой, белым лишаем, отрубевидным лишаем, лекарственной лейкодермой, проказой, анемическим невусом, туберозным склерозом, депигментацией при меланоме, поствоспалительной депигментацией.
V. Лечение витилиго
Традиционно используются препараты меди (раствор меди сульфата 1% концентрации по 10 капель три раза в сутки). Курс лечения препаратами меди длится не менее одного месяца и дополняется препаратами цинка (таблетки цинктерал) и поливитаминными комплексами обязательно содержащими витамины группы В и никотиновую кислоту.
Обязательным является использование солнцезащитных средств. Применяются крема с фактором защиты не менее 30-40. Цель – предотвратить поражение инсоляцией депигментированных очагов и уменьшить степень загара неповрежденный кожи, что бы уменьшить косметический дефект.
Основные терапевтические мероприятия направлены на восстановление нормальной пигментации кожи. При небольших размерах очагов поражения используют локальную фотохимиотерпию и кортикостероидные мази. При генерализованной форме – общую фотохимиотерапию (PUVA-терапия).
Кортикостероидные мази применяют местно, на очаги депигментации. Предпочтительно использование препаратов, не содержащих фтор (крем элоком, локойд, адвантан). При отсутствии эффекта в течение 60 дней терапию прекращают.
Локальная фотохимиотерапия состоит в сочетании ультрафиолетового облучения с местным использованием псораленов (1% лосьон метоксалена).
Общая фотохимиотерапия (PUVA-терапия) состоит в комплексном использовании псораленов для приема внутрь (триоксисалена, бергаптена, метоксалена) с общим ультрафиолетовым облучением (длина волны от 320 до 390 нанометров).
Ряд исследования показывают эффективность комбинации псораленов для приема внутрь с лазерной терапией.
Хирургическое лечение возможно при сегментарной форме витилиго. Операция состоит в пересадке донорской кожи с нормальной пигментацией на депигментированные участки кожного покрова. Хирургическое лечение рекомендовано сочетать с общей PUVA- терапией.
Витилиго часто сопровождается социальной дезадаптацией больных и психологическими травмами. В связи с этим, больным с витилиго рекомендуют использование маскирующих косметических средств, тональных кремов. Популярны средства для искусственного загара, содержащие диоксиацетон (препараты Автозагар, автобронзат и т.д.).
При светлом тоне кожи больного возможно проведение отбеливания неповрежденной кожи. Цель данной косметической процедуры – устранение контраста между больной и неповрежденной кожей. С этой целью используются препараты, содержащие монобензон. Нанесение препарата на здоровую кожу приводит к необратимой депигментации. Крем монобензона наносят два раза в день на протяжении 6-12 месяцев на все неповрежденные участки кожного покрова. В результате различия между пораженной и непораженной кожей сглаживаются. Следует подчеркнуть, что препараты, содержащие монобензон, приводят к необратимым изменениям. Обесцвеченная кожа чувствительна к инсоляции, поэтому больным, прошедшим подобное лечение, следует пожизненно использовать солнцезащитные средства.
Народные средства лечения витилиго.
Народное лечение витилиго очень популярно и включает в себя множество рецептов наружной терапии.
Часто практикуют смазывание очагов депигментации соком корня ревеня. Процедуру следует повторять три раза в день. Можно смазывать пятна крепким чаем (1 чайная ложка чая на 150 миллилитров воды) 2-3 раза в день, соком дыни 2-3 раз в день или зубчиками чеснока 1 раз в день.
Существуют и народные средства для общего воздействия, предназначенные для приема внутрь. Часто используют порошок из ряски маленькой смешанный с медом в пропорции 1 к 1. Препарат принимают по 2 грамма внутрь три раза день длительно. Популярен настой травы зверобоя (одна столовая ложка цветов и травы зверобоя на один стакан кипятка), который пьют по одной столовой ложке три раза в день на протяжении шести месяцев (схема приема: три недели прием – одна неделя перерыв – три недели прием и т.д.). Прием настоя зверобоя внутрь рекомендуют сочетать с наружным использованием отвара данного растения.
В лечении витилиго используют фармакологические препараты растительного происхождения, например, бероксан (в основе – плоды пастернака посевного) или аммифурин (на основе вытяжки из амми большой).
VI. Профилактика витилиго
Специфической профилактики не разработано.
VII. Прогноз при витилиго
Прогноз для жизни благоприятный. Заболевание имеет хроническое, зачастую прогрессирующее течение. Распространенные формы заболевания могут, приводит к социальной дезадаптации больных и психологическим травмам.
Информация,представленная на сайте, предназначена для ознакомления. Для постановки правильного диагноза и выбора верной тактики лечения необходимо обратиться за помощью к врачу.